0%

使用emerge

虽然虚拟机中安装有gentoo-amd64位版本,但是一直非常少用,很多时候都是当python编译器使用的,这次为了测试下mysql2种不同引擎处理大数据量的能力,所以想通过emerge来安装下mysql,我本以为跟freebsd的ports应该完全一样。结果碰到很多问题。

1
time emerge --search mysql

这里要说明下这里–search是用来查找名字包含mysql的软件包。如果你想查找包名以及软件描述中包含有mysql关键字的就要用–searchdesc

1
time emerge -avt dev-db/mysql-community

我想应该可以很顺利的安装上,之前也没太注意后面标准的[Masked]
结果安装就出现了如下问题
于是就放狗进行搜索,结果大部分都是说由于这个版本在这个平台上还不是很稳定,所以不能被安装。可mysql5.1怎么可能在amd64平台上还是不稳定版本呢? 但是按照网上的处理方式进行解决一下,处理方式如下:

1
2
3
4
5
echo "=dev-db/mysql-community ~amd64" >> /etc/portage/package.keywords
```
我也这样进行处理了,可安装时候还是会出现这个报错。想来想去还是得自己搞定,仔细看看上面的错误,发现了“(obsolete, move to dev-db/mysql)”这句。所以就用
```bash
time emerge -avt dev-db/mysql

直接进行安装,这样就成了居然。默认安装的就是最新的mysql5.1.44这个最新的稳定版本版本。而你要安装其它mysql版本,那你就必须去到该目录下使用ebuild进行安装。
看吧这里有很多mysql版本,从4.0一只到5.5都有,gentoo真是太强了,这里你只要运行

1
ebulid xxxx.ebuild

就能顺利搞定了。

  • 本文作者: Timo
  • 本文链接: 566.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!