0%

《野火集》读后感

《野火集》是本很不错的书,虽然是在出版后20年才看到,但是对比现在大陆的情况,依然发现我们现在远远做的不够啊。 书中说了大量台湾人你为什么不生气,你为什么不反抗,美国真的那么好吗? 但是归根结底说的是民主和自由。 所谓民主就是让所有人都能说出自己的声音,社会能够包容各种意见和声音。就跟好莱坞电影里说的“虽然我不同意你所说的,但我誓死捍卫你说话的权力”。而一个经常有不同意见出现的社会才会知道自己的弊病并进行更改。 这书是讲民主的,在20年的台湾这个东西没有,而现在的台湾有的也只是假民主而已,更多的是跟唱戏一般。但是我们大陆现在连假的没有,人民政协就是一个党内养老院一样。 民主这个东西一定是自己争取来的,我们也不需要通过政变来获得民主,这个东西只有民众有了自我觉醒才行,不然无论谁执政的结果都是一样的。没有监督的权利必然是腐败的。而如果我们自己不去监督,不去申张自己的意见,那自然没人来对你负责的。 最近还是很欣喜的看到一些人自费参选人大代表,对于我这样的从小到大从来没有看到过选票是什么样子的人来说真是一大进步。不要说什么中国地方大,选票发不到你家里,也没法通知到你这样的借口。这些宪法赋予我们的我们都没有得到。 我觉得互联网很好,互联网让很多人说出了自己的声音,互联网让很多事情不再只有人民日报一种声音了。 大声的说出你自己的声音吧,无论是平时生活还是关键时刻。

  • 本文作者: Timo
  • 本文链接: 3008.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!