0%

资产负债表其它项目

无形资产: 公司无形资产的总经济价值,可用它的市场价值减去公司账面净值(也就是所有者权益)进行初步衡量;而公司流通在外的每一股无形资产的经济价值,可用他的每股股价减去每股账面净值来衡量。当每股股价跌破每股账面净值,部分财务分析人员便视之为公司被低估的买进。 商誉价值: 长期股权投资: 合并报表和母公司报表并列的情况,合并报表是将母公司能够控制的被投资企业(即所有持股超过50%的子公司)纳入合并范围编制的报表。 ———————————————————————————————————————————————— 或有负债 表示可能发生的负债,比如法律诉讼失败等等。 —————————————————————————————————————————————————— 在中国大陆,企业承租的“土地使用权”是作为“无形资产”的科目。 高科技公司的存货要特别注意跌价的问题。 经理人及投资人最重要的训练之一,就是“面对现实”,而资产负债表便是提炼这项功夫的基本工具。在资产方面,目前海内外的投资人及证券主管机关,都十分重视“资产减值”(asset impairment)的问题。简单的说,就是担心经理人不愿承认部分资产已没有价值,因为这样的会计承认动作,往往代表公司当期必须提列举巨额损失,影响经理人的绩效。至于负债方面,最令人担心的是:经理人刻意将部分负债转变为“隐藏性负债”(hidden liability), 使投资人看不到这些负债对公司可能造成的杀伤力。

  • 本文作者: Timo
  • 本文链接: 32.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!