0%

花刺子模信使的问题

王小波有篇文章叫《花刺子模信使问题》,里面讲了一个故事。说古代花刺子模国的国王有一个特别的习俗,凡是给君王带来好消息的信使,就会获得晋升; 凡是给君王带来坏消息的信使,就会被送去喂老虎。花刺子模国到底有没有这个习俗不重要,关键是这个君王天真的认为只要把带来坏消息的信使杀了就只会剩下好 消息了。 而我们的监管部门似乎跟这个君王没什么区别,他们也同样天真的认为,只要把反对的声音压制住了,那就天下太平了。这无论是从物理学还是心理学上都是说不通的,历史证明压制和专制只能换来更大的反抗。 今年中国发生的大事还是非常多的,国家领导人的改选,西藏事件,家乐福事件等等。 而我国对于网络的监控和封锁已经是无所不用其及。无论是技术上的如GFW,还是行政命令上的如家乐福。 关于家乐福我想很多人都已经反应了,在谷歌和百度上搜索已经无法得到结果了。 这里我们可以看看其他方面的监控。下面2个截图是刚刚对于sina和sohu上的2个截图 在图中的选择部分大家都看到了什么呢? 上面我们能看到明明有10W多的留言,但是实际显示却是1W多条,而留下的留言全都是正面的消息。 为什么会这样呢?我想sohu和sina也并不想这样的,因为这样做只会增加他们的工作量,这当然是背后中国电信命令的,中国电信的BOSS不想成为那个带来坏消息的信使,一旦那样的话他可是做不上那个位置了。

  • 本文作者: Timo
  • 本文链接: 66.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!