0%

IT资产管理系统

作为IT基础系统,以前就觉得监控和报警系统是非常重要,其实也是很重要的,但是这2块有很好的开源软件支持,比如cacti,nagios,zabbix这样的。以前不是特别注意资产管理系统。后来去了搜猫以后发现要管理那么多数量庞大的服务器还是不能光靠excel啊。 也不能用wiki来代替啊。于是又去sf.net上找合适的开源软件了。这2天就一直忙这个事情。由于sf上很多软件都没有截图,所以根本不知道有些什么功能。于是这2天就一直在测试这些东西。 glpi是太大名顶顶了,还有中文版本,还有很多第三方的插件,但是功能实在太多了,而且确实比较庞大。基于php和mysql,这个确实是我想要的。 rackmonkey这个是perl加mysql的。而且它的INSTALL文件说的不够详细,自己看error日志才搞定了。功能简单,满足对于机房管理的需求,但是没有硬盘啊,内存这些栏目,但是在机架部分做的比较好。 后来又用inventory和asset在sf和github搜索了大量的软件,基本上都有或多或少的问题。 比如racktable这个也基本针对是机房的,还有个winventory是基于windows的。 我的需求其实比较简单,首先是要有权限管理,其次要能手动录入各种资产信息,比如机架位置,CPU个数,硬盘,RAID信息,这个机器的IP以及用户名密码。其次要有搜索和排序功能。 但是最终也没有找到特别合适的,在硬件资产管理方面可以推荐用itdb,基本上硬件信息都很全了,是PHP+SQLITE的。这个真是脑残的选择,更加关键的是居然SQLITE的版本过高,centos5.7自带的版本没法使用。另外这个没有用户帐号信息的录入和保密功能。 用户帐号管理是用的cPassMan来进行管理的。这个东西版本更新还挺快,可以生成也可以管理密码。几次key认证也不用怕数据库被人导出。但是越做越复杂了感觉。还是1.8的版本更好用点。 看来进行定制还得自己来进行开发相应的功能。这个也是之前公司里每天做的最多的事情。这里可没那么多精力做这个了,都花时间去googlecode, sf, github上找现成的了,偶然还发现以前同事做的东西还给开源了。 还发现有一个叫MyDNSConfig的工具管理DNS也不错,以后用来管理DNS还是挺方便的,这种工具其实以前也都用过。 要做合适的东西都得自己去定制,以前公司还专门养一个部门做这一个系统。大部分系统都是基于php和mysql的。一般不会去用ror或者python来写。python最大的用途就是经常写点脚本,从来没有写过大型的web程序。

  • 本文作者: Timo
  • 本文链接: 3036.html
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!