0%

孩子慢慢走

当孩子刚出生的时候,我们总会寄予太多的期望。

而整个社会总归会是橄榄型的,不可能有那么多的天才,我们得承认自己孩子就是普通的。但是并不代表因为承认了这点,做父母的就可以懈怠了。

孩子的兴趣是需要扶持和培养的,还有三观要正确。

经常我们想的太过遥远了,连长大后学什么专业,从事什么职业都已经规划好了。就跟我们小时候,老师问长大要做什么啊,90%都是科学家,可最终呢?

还是每个阶段做好应该做的事情,未来怎么样谁又能知道呢,上大学前我都没想过要学计算机的,可最终还是干上IT了。

既然3岁前,那就好好玩,看看各种不同的文化和自然环境,每天在家看看绘本,至于什么时候会爬,什么时候会走,什么时候认识多少字,这些有那么重要吗?不就是早点晚点的事情。

作为80后,小时候我们也被认为是垮掉的一代,从小就是小皇帝小太阳,长大必然无法经受风雨,然后我们又去嘲笑90后,00后,一遍一遍的。但是每一代都是有自己的特点的,接触过的95后的小朋友,就是觉得他们特别有朝气。学习什么都非常快。特别的羡慕他们,更别说00后的小朋友们了。他们从小的接触的世界就跟我们完全不同的了,完全没有必要去拿我们的尺去衡量他们了,那样就是刻舟求剑了。

看着你才20个月就会自己划拉iPad看起视频了,这比我们小时候真是完全不一样了,真是都是完全没有主动教的,都是耳濡目染的。真不知道再过几个月会给出什么惊喜的。

上周你又对爸爸的iTerm终端非常感兴趣,妈妈说可不希望你成为码农,要学金融。

妈妈上周给你买了比巴早教机,现在每天用来播放各种各样的儿歌,而你也听的津津有味的。虽然有时候会发点小脾气,这个我们需要好好控制的,爸爸一直觉得情商比智商要重要的,而控制情绪是情商高的第一步。

慢慢来吧我的小小球。