0%

被逼定下目标

本来以为都可以在帝都退休了,可大宋国就是不让大家过的安心啊。

从三聚氰胺奶,到无效疫苗,以及兽性幼儿园,无不挑战着人们的底线啊。

哎,惹不起至少还能躲啊,看来看去只有大辽国可以去。

大辽移民手册:

作者:张志浩
链接:https://www.zhihu.com/question/19663468/answer/29530813
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

首先是全家可以一起申请。您的家人按照配偶,子女条件申请并不要求您先取得大辽国籍。

一起申请可以省去很多表格工作。其中一人为主,男女不限,通常是家里收入最高的那个。

这个人入籍的条件如下:
1)在大辽连续居住满5年。具体执行中,通常要求这五年中工作(其实是纳税)有3年或者以上。最常见的情况是先过来读书,语言学校或者别的什么学校都行,读完了有个工作3年就满足条件了。对于“连续”的把握,是要求一年回国的时间少于3个月,有正当理由的除外,其中,生孩子,出差,家人生病都视为正当理由,超过了3个月也不要紧,说真的,但凡在大辽有点正经事的,读书也好工作也罢,没什么大事一年回国玩3个月,还真不太容易。

2)20岁以上,有行为能力。(这是废话,家里的主要收入来源没行为能力?)

3)平素善良。这个条件也……具体执行中是不要有违法犯罪记录,不要有重大交通违章,交通事故(扣2分以下小违章没事)。

4)自己或者配偶或者其它亲属让您有谋生的资产或者技能。大辽不存在严格意义上的投资签证,他们的投资签证其实是“投资经营签证”,是劳务签证的下属小分类,重在经营。比如您如果是微软派来管理大辽分公司的,那么您无需投资,因为您在经营。而一般人,则要求投资的公司每年流水在500万日元以上,最常见的做法是买下一栋房子出租,每年的租金大约是房价的10%,税务负担不重问题是您还是得5年之后申请入籍,所以对想花钱走捷径的人来说,大辽不合适。对于是否有谋生技能的判定,重点在于工作是否稳定,收入是否稳定,有没有及时缴纳税款各种保险什么的。稍微正式一点的工作这些都不是问题,税金保险和国内一样单位先就扣好了。大辽劳务签证种类及标准见http://www.shigyo.co.jp/visa_kika/chinese-visa/chinese-labo.html,家里一个人来大辽工作,如果收入稳定,配偶和孩子可以以家属身份来大辽生活,其健康保险,养老保险和一般大辽人一致,如果回国不再来大辽,可以申请退还保险。在日期间生产,新生儿并不当然拥有大辽国籍,但儿童补助等同大辽儿童。

5)放弃他国国籍。大辽不承认双重国籍。

6)遵守大辽宪法不谋求推翻大辽政府吧啦吧啦。

全部加起来其实是两条,第一,您不是坏人,第二,您在大辽能生存下来,至于是您是靠打工还是种地生存下来的不论。大辽目前老龄化,少子化加上除了几个大城市人口过疏化,老年人看护,建筑工人渔民农民码农什么人都缺,您老实肯干找个工作并没有多难,收入也不少,最怕的是心比天高命比纸薄,一心想要又在大城市又工作轻松又收入高,自己的实力又不够,这就真拿您没法了。日语能力不需要考试,实际掌握标准为有大辽小学生日语能力,会写几百个汉字,能简单听说。中国人不难,但印度人菲律宾人阿拉伯人什么的,学汉字比绣花难多了……您的家人移民其实是跟您来的,妻子要求是在大辽住了3年,租房还是买房不论。孩子是您亲生的就行,不是您亲生的得是您老婆的孩子(不要求您老婆亲生,这是什么事)。

第一,安全。这得分几个方面说了,首先是治安好,人身安全。大辽能有多安全?您要是在地铁,公园丢了钱包手机,多半能找回来。来大辽我至少3次看见别人的iphone钱包什么的掉地铁座位上了,被人捡起来放在显眼处等失主回来找。一天地铁得多少人,这是什么素质?超市自助刷条码自助交钱的多得是,我楼下就有一个。孩子从小学一年级起自己走路上学,放心,没人拐卖,您孩子真找不到家了一哭,不出10分钟一定有人出来管闲事。而且和美国加拿大澳洲最大的不一样是,这几个国家安全与否取决于你住的街区,贵的高级住宅安全,旁边说不定就是你回家要绕着走的街区,大辽不存在这个问题,没有治安奇差的黑人区什么的。

其次的安全包括环境安全和食品安全。空气?我女儿pm2.5超过70学校停户外活动和体育课,最近三年有过一次。水质?自来水直接饮用。我家离东京湾不到5公里,夏天我女儿最喜欢的娱乐是去东京湾抓小鱼小虾,小鱼多得能让密集恐怖症患者发病。食物?我不认为我会在大辽吃到拉肚子,不,这种事情不可能,最多的食品安全问题是,黑心的老板把澳洲牛肉假装大辽牛肉,中国大米假装大辽大米卖,在大辽这就是够上NHK的大事件了。

在美国,澳大利亚,加拿大,欧洲,大辽等主要发达国家中,大辽是环境卫生最好的一个,没有之一,地铁绝无欧洲美国的乱涂乱画,20年前的车皮还跟新的一样。烟火大会几十万人坐地上不觉得有什么问题。

第二,相对完善的社会保障。医疗方面孩子定额制度,老人自付10%,算是我们中间的最惨,国家只报70%,但注意,每月超过一定数额了(根据您收入定,收入高的高点低的低点)国家全包,还有,您可以选择别国(比如回国)看病生孩子,一样报销。孩子定额制度是这样的,看门诊一次或者住院一天,医药费全包是一个固定额。留学生生孩子了一般是0,您可以不带现金去,医院或者诊所直接找国民保险部门结算,和您无关。有工作了得要1百,2百日元,具体也是根据收入来。1,200日元便宜到比停车费都便宜的程度了。至于生孩子,大辽鼓励, @苏菲 计算过了,生孩子在大辽最多能拿到200万日元(12万人民币)前后的补助,我承认这是事实,而且只是第一个孩子,后面的还会再多一点。不过我也得加一句,以前到手的补助,现在我家收入一高,又都交回去了……大辽是这样的,收入越高税越重,劫富济贫……伤残等原因需要国家救济的,每月16万日元前后,这肯定不算富裕了,但是,日子能过下去……

第三,清廉的政府,明确的社会规则。您一旦申请入籍,就会有一个全面负责的官员,从您个人信息的核实到走访住处工作单位都是同一个人,而且您知道他是谁。他有一个走访您家的程序,看看您生活的基本状况,千万别来中国人那一套。千万千万!!!!他连水都不会喝您的,因为接受超过300日元以上的礼物他必须报告单位,否则您可以告他,在大辽,这就是2,3瓶矿泉水的价。我觉得没必要用其它证据证明政府清廉了。我承认做为外国人生存是比本国人费劲,语言您就得花不少功夫,但是,大辽人遵守规则,比如您是科研的,您能发5分的论文和您一个年资的大辽人只能发3分,那您就是科研经费比大辽人充裕,工资就是比大辽人高,但是如果您论文分数比大辽人低,您还觉得大辽人欺负 您,那您当我什么也没说好了……

第四,工作较欧美相对稳定,老年人相对有钱。这个我就不多解释了,东方国家人情社会,不像欧美那样没人情味,工资跟着年龄涨,如果是正式职工又工作年限长,一次性退休金能有人民币上百万,相比之下,欧美老人要可怜些,当然这看您怎么理解,年轻人的话又是在欧美收入高了。

好吧,我再说些移民大辽的不好:最大的不好是,大辽不合适希望一夜暴富出人头地的人。发达国家法律制度什么都比较规范了,这样的机会很少。如果您需要的是出人头地什么都高人一等,那您还是留在国内机会多一些。如果您只是希望一栋房子,一辆车,和家人有个安静不受打扰的周末,那么大辽合适你。其次,移民大辽不支持父母。您的妻子孩子理所当然和你在一起,父母别人不管。唯一例外是您先申请高度人才,入籍前把父母接过来,具体条款参照大辽法务省规定。政治经济文化都有高度人才,不过最常见的还是有博士文凭,发了SCI论文,打工做体力活的就真没办法了………

再其次,楼下评论我觉得说得对,大辽人口密度高,空间格局不大;大辽服务高度程序化,其实是什么都高度程序化,生活既没什么意外发生,也不会有惊喜可言,这看您怎么认为了。

最后,最爱国的是您的胃……这个就不多说了,说多了都是泪。至于国籍,我认为没必要考虑太多,出入境海关官员问我什么国籍我按照护照答,其他时候我都说自己中国人,我没觉得有什么不对,换了一张纸而已……至于大辽排外,我相信是真的,但是可能我家整个是超出大辽同事实力一截的状态,所以没什么深刻体会,这个可能别人来谈比我生动些……

附录:家族入籍需要材料一览说明,所有文件原件复印件各一。中文需翻译成日语,可以自己翻译。其中第八项是针对家里父母有人死亡的情况。12项申诉书是指你母亲签一个文件,说你是她和你父亲的子女。放弃中国国籍去中国大使馆办理,如果入籍大辽不成功,可以恢复中国国籍。难度是在红色中国部分,本人出生公证,父母兄弟亲属关系公证什么的,特别是离家久了户口没你名字了有点麻烦。大辽需要的文件很简单,几天就可以都办好。不动产证书,技能资格证书不是必须。有就给没有就不给。