0%

瑞幸造假

我个人从来没有买过瑞幸咖啡,也没注册过瑞幸。主要是自己不喜欢咖啡和奶茶。公司里就菊花茶或者绿茶。

瑞幸造假这个事情半年前我们的半佛仙人老师在其公众号就提示了(分别为2019年8月19日和2019年11月19日)

但是瑞幸带来的后果大家想的可能是针对中概股的一场危机,但是另外一个角度来看,好公司是可以穿越这种危机的。当年新东方貌似就穿越了。

不过这个也可以看出浑水比较擅长的地方。辉山乳业和瑞幸都是他们花了大力气去整的,通过实地探访得来的结果。很多都是整合了上下游的信息。

而新东方和安踏两次出击好像就是没准备好,希望以后可以改进。这种没准备好很多是这2个案例涉及的都是公司对公司,这种透明度不必消费品那么透明。

而辉山上游是奶农,下游就是经销商,瑞幸上游是其他企业,下游是消费者。这2个案例都至少有一方是个人,这样的浑水调查起来相对简单。而新东方和安踏的案例是上下游都是公司。

而瑞幸带来的影响,我们不能完全推论到其他公司啊,更不能说所有中国公司都怎么怎么。不然就跟有色眼镜没什么区别了。但是群众的想法你是很难控制的。

就跟蝗虫一样,一只蝗虫两只蝗虫是完全没有任何危害,也不会产生暴躁的行为,但是一群蝗虫在一起就完全变样了。

虽然我们不会受这个影响,但是难免群众会带上这些有色眼镜,这个其实是很好的机会。但是前提你要真的了解你买的股票是否真的是白马。